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Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Brugnolli Anna, Ambrosi Elisa, Tomasi Paola. Disfagia:guida alla valutazione. Assistenza infermieristica e ricerca 2020;39(4):211–220. Added by: Paola Gentili (24/03/2021, 17:22) |
Resource type: Journal Article BibTeX citation key: Brugnolli2020a View all bibliographic details |
Categories: Infermieristica clinica, Metodologia dell'assistenza infermieristica Subcategories: Interventi infermieristici, Scale di valutazione, Sintomi Keywords: Disfagia Creators: Ambrosi, Brugnolli, Tomasi Publisher: Collection: Assistenza infermieristica e ricerca |
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Abstract |
La disfagia è un sintomo molto importante e frequente nella pratica clinica infermieristica pur richiedendo un approccio multidisciplinare. L’articolo propone aggiornamenti su: procedure di screening mediante test di deglutizione quali Water Swallow Test (WST) e Gugging Swallowing Screen (GUSS), valutazione clinica mediante esame diretto non strumentale e con indagini diagnostiche. Sono riportate le scale per la valutazione della gravità della disfagia quali DOSS (Dysphagia Outcome and Severity Scale), PAS (Penetration-Aspiration Scale, ASHA-NOMS (National Outcomes Measurement System). (A cura di Paola Gentili). Added by: Paola Gentili Last edited by: Paola Gentili |
Notes |
Presenti Tabelle su caratteristiche dei segni, sulle fasi della disfagia. Scale presenti. Bibliografia presente.
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