Indice della Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche [banca dati bibliografica] QUESTA E' UNA DEMO
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Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Guerra Lucia, Ottaviani Carlo, Scucchi Maria Grazia, Amendola Loredana, Macchiaolo Serenella, Righetti Enrico. Valutazione della disfagia nell’ictus acuto: analisi del grado di accordo tra infermieri. L'infermiere 2011;55(2):e9–e13. Added by: Antonella Punziano (21/07/2011, 15:26) Last edited by: Antonella Punziano (21/07/2011, 16:21) |
Resource type: Journal Article BibTeX citation key: Guerra2011 View all bibliographic details |
Categories: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica, Metodologia dell'assistenza infermieristica Subcategories: Alimentazione, Infermieristica in neurologia, Processo di assistenza, Stress Creators: Amendola, Guerra, Macchiaolo, Ottaviani, Righetti, Scucchi Publisher: Collection: L'infermiere |
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Abstract |
(Trascritto dall’articolo) L’ictus causa disfagia in una percentuale variabile tra il 13% (lesione unilaterale) e il 71% (lesioni bilaterali e troncoencefaliche) dei casi. La disfagia influenza negativamente la prognosi del paziente, e una corretta valutazione del disturbo è essenziale per impostare una dieta adeguata e una riabilitazione precoce. Tra gli approcci utilizzati, il test di deglutizione dell’acqua è una metodica semplice, ripetibile e con buona predittività prognostica. Scopo dello studio era sviluppare una procedura clinica per la valutazione della disfagia e rilevarne la concordanza degli esiti tra gli infermieri di un Centro Ictus. Ogni infermiere ha valutato la presenza/assenza di disfagia e la sua severità; il test veniva ripetuto da un altro infermiere entro 12 ore. L’accordo tra i risultati delle valutazioni effettuate è stato stimato utilizzando l’indice K di Cohen. Sono state condotte 67 coppie di valutazioni. Il valore di K è risultato pari a 0,81 (95% IC 0,67-0,95) per la presenza/assenza di disfagia, e a 0,63 (95% CI 0,46-0,80) per la sua gravità. La concordanza tra le valutazioni eseguite dagli infermieri è risultata molto buona per la presenza/assenza di disfagia, meno per quanto riguarda la severità del disturbo. Il confronto quotidiano all’interno del gruppo multidisciplinare può ottimizzare la ripetibilità della valutazione attraverso un addestramento basato su criteri metodologici e sull’attenzione agli indici clinici. Added by: Antonella Punziano Last edited by: Antonella Punziano |