Indice della Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche [banca dati bibliografica] QUESTA E' UNA DEMO
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Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
Castelli M., Taboga Chiara. Aspetti nutrizionali del paziente con patologia neurologica: valutazione ed interventi. International nursing perspectives 2008;8(1):27–33. Added by: Teresa Compagnone (01/08/2008, 11:57) Last edited by: Teresa Compagnone (14/02/2009, 23:20) |
Resource type: Journal Article ID no. (ISBN etc.): 1592-6478 BibTeX citation key: Castelli2008a View all bibliographic details |
Categories: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica Subcategories: Alimentazione, Infermieristica in neurologia Creators: Castelli, Taboga Publisher: Collection: International nursing perspectives |
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Abstract |
(Trascritto dall’articolo) Introduzione. La valutazione dello stato nutrizionale, in particolare, nelle malattie neurologiche in fase avanzata o terminale, rappresenta un aspetto di grande importanza nell’assistenza per una buona qualità di vita. Tale procedura però non è pratica comune, sia nei reparti per malati acuti che nelle strutture residenziali, persino negli hospice non trova la considerazione che merita, eppure il problema dell’alimentazione e dell’idratazione assume un’importanza rilevante nel contesto della qualità dell’assistenza e della qualità di vita del paziente. Problema. La valutazione e la gestione della capacità nutrizionale del paziente è responsabilità anche infermieristica. Gli strumenti ed i test a disposizione sono efficaci e di facile applicazione pratica. La valutazione dello stato nutrizionale implica l’utilizzo di esami di laboratorio e manovre cliniche molto semplici e non invasive che si sono confermate sensibili nella loro specificità e che permettono di affrontare un aspetto rilevante del concetto di benessere in particolare nella nostra cultura, quale quello del cibo. Il problema dell’alimentazione e dell’idratazione nel paziente con patologia neurologica, è strettamente connesso alla funzione deglutitoria, compromessa da una serie di alterazioni fisiopatologiche legate alle singole malattie. Proponiamo una serie di interventi assistenziali adatti a gestire i diversi stadi della disfagia, per migliorare la qualità dello stato nutrizionale del paziente. Conclusioni. L’attenzione allo stato nutrizionale del paziente neurologico è un dovere per tutti gli operatori: esso ha implicazioni sulla dimensione fisica, psicologica e relazionale del paziente e della famiglia; nonché sulla gestione organizzativa ed economica delle cure. Added by: Teresa Compagnone Last edited by: Teresa Compagnone |